Buche de Noel





Zutaten 

Für den Biskuit

  • 5 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 25 g Speisestärke

Für die Creme

  • 250 g Blockschokolade
  • 120 g Staubzucker
  • 250 g Butter (weiche)
  • 2 EL Likör (Whiskey-Sahne)

Zum Dekorieren

  • Nach Belieben Zartbitterkuvertüre (zum Einstreichen)
  • Nach Belieben Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Nach Belieben Marzipan (Pilz)


Zubereitung

Für die Buche de Noel den Backofen auf 200°C (Umluft: 175°C) vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, dabei langsam den Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Speisestärke mischen und unter die Zucker-Eier-Masse heben. Auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Im Backofen ca. 8 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit einen kleinen Topf mit Wasser erhitzen. Die Schokolade grob hacken und in einer kleinen Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dann leicht abkühlen lassen.
Währenddessen die weiche Butter mit dem Staubzucker zu einer cremigen Masse verrühren und langsam die Schokolade und den Likör unterrühren. 2/3 der Creme auf den Biskuitteig streichen und diesen vorsichtig längs aufrollen.

Rundherum mit dem Rest der Buttercreme bestreichen. Mit einer Gabel längs über die Creme fahren, so dass ein Baumstammmuster entsteht. Die Biskuitrolle ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen noch einmal einen Topf Wasser erhitzen und die Kuvertüre über diesem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Mit einem Pinsel auf die kalte Biskuitrolle streichen, das verstärkt den Baumstammeffekt.
Ein Stück von der Rolle abschneiden und quer über die Rolle legen. Den Kuchen mit Staubzucker bestreuen und mit einem Marzipan-Pilz garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept-Tipp
Die Buche de Noel mit weihnachtlichen Motiven wie kleinen Mistelzweigen oder Zuckerstangen dekorieren.
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