TOPFEN-MOHN-HIMBEERTORTE





Zutaten

  • 110 g Butter
  • 4 Stk Eier
  • 5 EL Kakao
  • 80 g Mandeln (gerieben)
  • 150 g Mohn (gerieben)
  • 2 EL Rum
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)

Zutaten für die Topfenmasse

  • 6 Bl Gelatine
  • 0.250 l Schlagobers
  • 3 EL Staubzucker
  • 500 g Topfen
  • 1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den roten Belag

  • 3 Bl Gelatine
  • 300 g Himbeeren
  • 130 g Staubzucker


Zubereitung

Für den Teig werden die Eier getrennt, danach werden Dotter, Butter und Staubzucker für etwa 10 Minuten schaumig gerührt. Anschließend werden Mohn, Mandeln sowie Zimt, Kakao und Rum unter die Dottermasse gerührt.
Das Eiklar wird zu einem steifen Schnee geschlagen und ebenfalls unter die Dottermasse gehoben. Im Anschluss wird der Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform gefüllt und kommt für etwa 40 Minuten in das auf 180°C vorgeheizte Backrohr.
Danach wird der Kuchen auskühlen gelassen. Für die Topfenmasse wird die Gelatine laut Packungsanleitung für kalte Massen zubereitet.

Die restlichen Zutaten werden in der Zwischenzeit gut miteinander verrührt und zum Schluss wird die Gelatine dazugegeben.
Nun wird der Kuchen mit der Topfenmasse bestrichen. Für den roten Belag werden die Himbeeren mit dem Zucker erhitzt, und die Gelatine wird laut Packungsanleitung für warme Massen zubereitet.
Danach wird die Himbeermasse auf der Topfenmasse verteilt und die Torte kommt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
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