APFELKUCHEN VOM BLECH





Zutaten

  • 5 Stk Eier
  • 180 g Haselnüsse, gerieben
  • 120 g Marillenmarmelade
  • 300 g Mehl
  • 50 g Rosinen
  • 5 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 200 g Semmelbrösel
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 180 g Walnüsse, gerieben
  • 250 g weiche Butter
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 Stk Zitrone, Schale


Zubereitung

Für den köstlichen Apfelkuchen vom Blech sollte man bereits am Vortag die Rosinen waschen, trockentupfen, mit dem Rum in ein Schraubglas füllen und über Nacht ziehen lassen.
Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180° C vorheizen. Nüsse und Brösel vermischen. Eier mit Vanillezucker, Salz, Zimt und abgeriebener Zitronenschale mit einem Stabmixer kurz aufmixen.
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Butter mit Staubzucker gut cremig rühren. Die zuvor gemachte Ei-Masse nach und nach zugießen, die Masse gut schaumig rühren. Die Hälfte der Mehl-Nussmischung mit einem Kochlöffel einrühren, übrige Mischung unterheben.

Masse auf dem Blech verstreichen, Apfelscheiben fächerartig darauf legen und leicht in den Teig drücken. Kuchen ca. 45 Minuten im Rohr -mittlere Schiene- backen.
Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Marillenmarmelade unter Rühren aufkochen. Kuchen aus dem Rohr nehmen mit der Marmelade bestreichen, mit Rumrosinen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.
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