Goldtröpfchentorte





Zutaten

  Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 2 TL Backpulver

  Für den Belag:

  • 750 g Quark (Magerquark)
  • 150 g Zucker
  • 1 1/2 Pck. Puddingpulver, Sahnegeschmack
  • 3 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone(n), Saft davon
  • 250 ml Öl
  • 500 ml Milch

  Für den Baiserbelag:

  • 3  Eiweiß
  • 100 g Zucker
  •  etwas Butter und Grieß zum Ausstreuen der Form


Zubereitung

Eine 26er Springform gut einfetten, mit Grieß ausstreuen oder die Form mit Backpapier auslegen.
Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig herstellen und ca. 30 Min. kalt stellen. Derweil die Zutaten für den Belag verrühren und zuletzt die Milch "schluckweise" dazugeben. (Eine große Schüssel nehmen, meine 3 Liter Schüssel ist immer sehr voll.) Die Masse wird sehr dünnflüssig.
Den E-Herd auf 200° C vorheizen.
Die Form mit dem Teig auslegen, einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen, anschließend die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

Für den Baiser das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Baisermasse drauf streichen (nicht glatt streichen, ich "patsche" mit dem Teigschaber immer noch ein bisschen auf der Masse rum und ziehe Spitzen, dann gibt es mehr Tröpfchen). Noch mal in den Ofen schieben und 20 Minuten bei 140°C backen.
In der Form auskühlen lassen. Wenn der Kuchen kalt ist, hat er lauter kleine goldene Tröpfchen auf dem Baiser.
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