Belegte Ofenkartoffeln (Pellkartoffeln mit Speck, Schmand und Käse überbacken)





Zutaten

  • 12 m.-große Kartoffel(n), fest kochend
  • 200 g Speck, (geräucherter Bauchspeck oder Kochschinken)
  • 2 Becher Schmand, (oder saure Sahne)
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Frühlingszwiebel(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Muskat
  • 200 g Käse, (Emmentaler) gerieben


Zubereitung

Kartoffeln fast gar oder auch gar kochen, pellen und längs halbieren.
In eine Auflaufform oder die tiefe Backofenpfanne legen. Mit Speck/Kochschinken bestreuen.
Schmand mit Sahne und geschnittener Frühlingszwiebel sowie den Gewürzen verrühren und je einen Klecks auf die Kartoffeln geben.

Mit Emmentaler bestreuen und bei 180 Grad ca. 20 Min. überbacken.
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