Gemüse - Kartoffel - Auflauf





Zutaten

  • 600 g Kartoffel(n), kleine
  • 400 g Brokkoli
  • 600 g Blumenkohl
  • 300 g Möhre(n)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Milch
  • 50 g Käse (Gouda), geriebener
  •  Salz
  •  Pfeffer
  • 1 Prise(n) Zucker
  •  Fett für die Form


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe aufkochen und Blumenkohl und Möhren darin ca. 12 Minuten garen. Nach ca. 5 Minuten den Brokkoli zufügen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Gemüse abgießen und die Gemüsebrühe dabei auffangen. 400 ml von der Brühe abmessen. Die Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen.

Nun Butter oder Margarine erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und weiter anschwitzen. Dann nach und nach unter ständigem Rühren mit der abgemessenen Gemüsebrühe und der Milch ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen. Nun 25 g vom Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Kartoffeln und das Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Sauce darüber gießen und mit den restlichen 25 g Käse bestreuen.

Den Auflauf im heißen Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten überbacken. Heiß servieren.
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