Lagkage (Dänischer Schichtkuchen, für 12 Stücke)





Zutaten

  • 6 Ei(er)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 65 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mandel(n), gemahlen
  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 1 Zitrone(n), Saft davon
  • 1/2 Vanilleschote(n), ausgekratztes Mark davon
  • 1 kg Rote Grütze, aus dem Kühlregal


Zubereitung

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker mithilfe eines Handrührgeräts mit Rührbesen steif schlagen, anschließend kalt stellen. Die Eigelbe mit 65 g Zucker aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver auf die Eimasse geben und zusammen mit den Mandeln mit einem Schneebesen unterheben.

Die Teigmasse auf das Backblech streichen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend herausnehmen, auskühlen lassen und vierteln.

Für die Creme den Frischkäse mit Schmand, Zitronensaft und dem Vanillemark verrühren.

Ein Teigviertel mit der Creme bestreichen und darauf etwas Rote Grütze geben. Ein weiteres Teigviertel auflegen und den Kuchen schichten. Die letzte Schicht sollte Creme mit Roter Grütze sein.
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