Regenbogentorte (Biskuitteig mit Buttercreme, ein Hingucker für jeden Anlass)





Zutaten

  Für den Teig:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Wasser
  • 80 g Mehl
  • 80 g Stärkemehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Tropfen Aroma (Orangen-)
  • 1 Lebensmittelfarbe, rot, orange, gelb, grün, blau, lila

  Für die Creme:

  • 400 g Eiweiß
  • 600 g Zucker
  • 800 g Kokosfett
  • 1 Flasche Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Pck. Zuckerstreusel, bunte zum Verzieren


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.

Teig:
Das Eiweiß sehr steif schlagen. Den Zucker unter ständigem Schlagen einstreuen. Eigelb mit Wasser verrühren, dann vorsichtig unter das geschlagene Eiweiß heben. Mehl, Stärkemehl, Backpulver mischen und sieben. Auf die Eiermasse geben und sorgfältig unterheben.

Nun den Teig gleichmäßig in 5 Schüsseln aufteilen. In jede Schüssel eine andere Lebensmittelfarbe geben und gut verrühren, sodass der Teig gleichmäßig gefärbt ist.

Nacheinander jeden Teig einzeln in die Springform geben und jeweils ca. 10 Min. backen. Stäbchenprobe machen.

Creme:
Kokosfett in Würfel teilen und zimmerwarm und weich werden lassen.

Eiweiß kurz mit dem Schneebesen anschlagen. Dann den Zucker unterheben. Die Eiweiß-Zuckermasse mit dem Schneebesen über dem Wasserbad durchschlagen. Das Wasser darf nicht zu heiß sein, sodass das Eiweiß nicht stocken anfängt. Nicht steif schlagen, nur solange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei mir dauert das ca. 4 Minuten.
Die Masse in die Rührschüssel der Küchenmaschine mit Ballonschläger geben oder in eine große Rührschüssel und den Handmixer mit nutzen. Das Eiweiß so lange schlagen, bis eine steife Baisermasse entsteht. Das Aroma hinzufügen.
Den Ballonbesen gegen den normalen Schlagrührer austauschen. Das Kokosfett unter rühren hinzufügen. Während des Rührens sieht es so aus, als ob sich die Baiser und Fett trennen und grieseln, einfach weiter schlagen, das Ganze verbindet sich dann relativ schnell wieder und wird zu einer geschmeidigen Creme.
Die Creme ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben, dadurch wird sie ein wenig gehärtet.
Durch das Kokosfett bleibt die Creme ganz weiß.

Fertigstellung:
Den violetten Boden mit Buttercreme bestreichen. Den blauen Boden darauf setzen und mit Buttercreme bestreichen. So weiter mit den ganzen restlichen Böden verfahren. Zum Schluss den Kuchen mit Buttercreme bestreichen und mit den bunten Streuseln bewerfen. Die Torte noch für eine Stunde kalt stellen.
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