Weißbrot (lockeres Weißbrot mit knuspriger Kruste)





Zutaten

  • 500 gbWeizenmehl, Type 550 (backstark)
  • 10 g Margarine, weiche oder Butter
  • 10 g Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 ml Wasser, lauwarmes


Zubereitung

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Salz mischen. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit Hilfe einer Gabel auflösen und zu dem Mehlgemisch geben, ebenfalls die Margarine oder Butter hinzufügen. Alles zusammen mit dem Knethaken ca. 3 Minuten auf zunächst kleiner, dann höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Backofen auf 50°C erhitzen, ausschalten und den Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt 25 - 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Den Teig auf einem Backpapier nochmals durchkneten und zu einem Strang formen und mit dem Backpapier in eine Kastenform (ca. 26 cm) legen.
Nochmals ca. 40-45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig nochmals vergrößert hat.

Backofen auf 225°C Ober- Unterhitze, Umluft 190 °C, Gasherd Stufe 4-5 vorheizen.

Das Brot ca. 40 Minuten backen.
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