Slowakischer Weihnachtskuchen





Zutaten

Für den Teig:

  • 500 gMehl
  • 1Ei
  • 70 gPuderzucker
  • 1/4 TLSalz
  • 80 gButter
  • 20 gHefe
  • 300 mlMilch

Für die Füllung Nr. 1:

  • 100 gPuderzucker
  • 1Ei
  • 2 ELWasser
  • 150 gNüsse

Für die Füllung Nr. 2:

  • 100 gPuderzucker
  • 1Ei
  • 150 gMohn
  • 1 TLZitronenschale
  • 2 ELWasser

Für die Füllung Nr. 3:

  • 2 ELWasser
  • 40 gPuderzucker
  • 150 gPflaumenmus

Für die Füllung Nr. 4:

  • 4 ELPuderzucker
  • 2Eier
  • 2 TLZitronenschale
  • 1 ELWeichweizengrieß
  • 300 gQuark


Zubereitung

Für den Teig Mehl sieben und mit einem Ei, Butter, Salz, Zucker und der in 100 ml lauwarmer Milch aufgegangene Hefe vermengen. Mit dem Rest der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig anschließend in 5 Portionen teilen und jeweils dünn ausrollen. Ein kleines Backblech (32x40 cm) einfetten.
Eine der Teigplatten aufs Blech legen und mit der Nussfüllung bestreichen. Für die Nussfüllung die Zutaten vermengen, 2 Minuten kochen und auskühlen lassen. Mit einer weiteren Teigplatte zudecken und mit der Mohnfüllung bestreichen.

Die Mohnfüllung wird genauso wie die Nussfüllung zubereitet. Mit einer weiteren Teigplatte zudecken und mit der Pflaumenmusfüllung bestreichen. Für diese Füllung müssen nur die Zutaten miteinander verrührt werden.
Eine weitere Teigplatte darauf legen und mit der Quarkfüllung bestreichen. Dafür einfach die Zutaten verrühren. Das Ganze mit der letzten Teigplatte zudecken und mit Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen so lange backen, bis sich die Teigränder vom Blech ablösen. Das dauert ungefähr 20 Minuten. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
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