Rindsschmorbraten mit Essig und Rahm





Zutaten

  • 3 EL Butter
  • 800 g Rinderbraten (Schulter oder ein anderes Schmorstück)
  • 1 EL Mehl
  • 1 kleine Zwiebel(n), geviertelt
  • 50 ml Essig (Weinessig oder Balsamico)
  •  Salz
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 100 ml Sahne
  •  Pfeffer


Zubereitung

In einem nicht allzu großen Topf die Butter erhitzen. Das Fleischstück mit Mehl bestäuben, zusammen mit der geviertelten Zwiebel hineingeben und auf allen Seiten gut anbraten. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden. Den Essig dazu gießen und vollständig verdampfen lassen. Das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zuerst die Fleischbrühe, dann die Sahne zugießen. Einen gut schließenden Deckel aufsetzen, Hitze reduzieren und etwa 3 Stunden schmoren.

Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Stücke schneiden, anrichten und mit der schön gebundenen Sauce begießen.
Die Original-Beilage ist Kartoffelpüree oder Rahmkartoffel mit gedünstetem Gemüse.

Tipp: Ich bereite immer die doppelte Menge (vor allem die Sauce) zu, schmeckt aufgewärmt noch mal so gut. Bei uns gibt es wegen der Kinder immer Nudeln und Salat als Beilage, dies schmeckt aber auch den Großen.
Prima Sauerbraten-Ersatz.
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